8 (495) 778-87-59
8 (495) 943-08-73
  • Landscape
  • Yacht club
  • Desert
  • Machinery

Обслуживание технологического оборудования бассейнов.

Плавательный бассейн — гидротехническое сооружение, предназначенное для занятий водными видами спорта. Оборудование которого требует регулярного квалифицированного технического обслуживания!

Бассейны бывают рециркуляционными  с химводоподготовкой и без неё (с подпиткой).

Бассейны с химводоподготовкой делятся н переливные и скиммерные:

  • Переливнойбассейн характеризуется тем, что вода находится на одном уровне с бортом, а забор воды из бассейна осуществляется через переливную решетку по периметру бассейна, далее вода через выпуски самотеком попадает в накопительную ёмкость, что предполагает наличие дополнительной переливной ёмкости в подвале или техническом помещении бассейна. Большинство плавательных бассейнов общественного назначения выполнены по такой схеме.
  • Скиммернойотличается от переливного тем, что уровень воды находится ниже уровня борта и специальный насос забирает воду из бассейна через специальные окна в стенках бассейна, называемых скиммерами, затем вода поступает в систему: насос — система фильтрации — водонагреватель — станция химической обработки воды, далее через сопла возвращается в бассейн. На практике создание такого бассейна требует меньше затрат на строительство чаши и оборудования. Также отличительной особенностью его создания является уникальная для каждого бассейна схема подвода и забора воды.
  • Подготовка воды
  • К физическим методам подготовки водыв бассейнах можно отнести подогреврециркуляциюфильтрацию, а также обеззараживание. Если подогрев в первую очередь обеспечивает комфортную температуру среды бассейна, рециркуляция способствует равномерному перемешиванию воды, то в процессе фильтрации происходит непосредственная очистка воды. Для очистки воды в бассейне используются два основополагающих принципа: механическая очистка и химическое или биологическое обеззараживание.
  • Механическая очистка — это очистка воды от неорганических загрязнителей (пыль, мусор, отмершие микроорганизмы) посредством мембранного, песочного или другого фильтрующегоэлемента. Чтобы повысить эффективность работы фильтров, загрязнения укрупняют, добавляя в воду дозирующим  устройством,  специальные химические реагенты — коагулянт, флокулянт или с помощью флокулирующего устройства.
  • Обеззараживание воды — это уничтожение биологически активных загрязнителей и продуктов жизнедеятельности (бактерии, водоросли, потожировые выделения). Для обеззараживания воды применяются различные технологии: хлорирование, озонирование, ультрафиолетовое облучение, электролиз и другие менее распространенные методы. Хлорированиеводы — наиболее распространенный и надежный способ обеззараживания, в отличие от других методов, обрабатывает не только воду, но и поверхности самого бассейна. Озонирование, электролиз и ультрафиолет способны обрабатывать воду, проходящую непосредственно через прибор обеззараживания, и в этом случае поверхности бассейна остаются фактором риска.
  • В России хлорируется вода в любом бассейне, поскольку этого требуют принятые санитарные нормы. Даже в бассейны с так называемой морской водойдобавляется хлор, пусть и в крайне небольших количествах.
  • Ранее хлорированиеводы осуществлялось путем непосредственного добавления газообразного хлора в воду. Так как хлор является крайне токсичным веществом, сейчас используется более безопасный метод. Сейчас хлор добавляется в воду в химически связанном виде, чаще всего используется гипохлорит натрия в жидком виде или химпрепараты на основе хлор-изоциануратов в твердом виде. В воде происходит постепенное разрушение гипохлорита с высвобождением свободного хлора, который и оказывает бактерицидное действие. Более точное определение количества хлора необходимого для поддержания нормы хлора в воде выполняется дозирующими устройствами, оборудованными анализаторами содержания хлора в воде, которые в свою очередь необходимо калибровать буферными растворами достаточно часто.

Поддержание уровня рН воды — мера общего щелочного баланса кислоты. Норма – равные количества кислоты и щелочи в воде. Проще говоря, слишком кислая или слишком щелочная вода вызовет нежелательные химические реакции.

Если вода слишком кислая, она будет разъедать металлическое оборудование и вызывать раздражение кожи. Если вода слишком щелочная, это может вызвать накипь на поверхности бассейна и системе труб и вы не можете слить воду. Кроме того, как с высокой кислотностью, так и с повышенной щелочностью изменяется эффективность хлора.

Хлор не уничтожает вредные микроорганизмы, а также, если вода слишком щелочная, их рост происходит намного быстрее, чем если вода слишком кислая.

Большинство экспертов бассейнов рекомендуют держать  рН между 7,2 и 7,8.

Чтобы увеличить или уменьшить рН бассейн, просто добавляют кислоту или щелочь в воду.

Например, добавление карбоната натрия (сода), или бикарбонат натрия, приводит к повышению уровня рН, а добавление соляной кислоты или натрия бисульфата позволит снизить рН.

Поддержание надлежащего баланса химических веществ в бассейн является постоянным процессом, потому что любой новый элемент — пот от тела пловца, материал, который упал в воду — сдвигает общий химический состав воды.

Этими процессами так-же занимаются дозирующими устройствами, оборудованными анализаторами.